Визуализация статистических данных

Упражнение развивает навыки визуализации данных. Студентам редактируют текст и представляют статистическую информацию в графической форме.
 

Цель упражнения

Обучение технологиям визуализации данных.
 

Формируемые навыки и умения

  • навыки анализа и редактирования текста
  • умение выбирать формат представления информации в зависимости от ее типа

 
Длительность: 2 академических часа.

Уровень сложности: средний.

Оборудование: ПК, интернет, Excel.
 

Описание упражнения

1. Работа с текстом

Студенты объединяются в команды. Преподаватель передает командам текст новости (в печатном или электронном виде). В исходном тексте представлено избыточное количество статистических данных, затрудняющих его восприятие.

Командам необходимо переработать текст, убрав из него ту статистическую информацию, которую можно визуализировать отдельными графическими объектами – диаграммами, графиками, таблицами и т.д.

Преподавателю необходимо обратить внимание студентов, что в тексте по отдельным проблемам представлена как полная статистическая информация, так и частичная.

 

Текст для команд

Прочтите представленный текст. Найдите в тексте полные статистические данные по отдельным проблемам. Переработайте текст, исключив из него избыточные статистические данные, затрудняющие восприятие текста. Представьте эти данные в виде визуальных элементов инфографики (диаграммы, графики, таблицы и т.д.). Обоснуйте использование того или иного типа графического представления данных.


Освещение проблем коррупции в российских СМИ

Борьба с коррупцией набирает обороты и входит в число приоритетных задач поставленных президентом перед чиновниками. Как отмечают авторы исследования, в правоохранительных органах размах борьбы с коррупцией стали называть пятым нацпроектом по аналогии с приоритетными национальными проектами «Здоровье», «Жилье», «Образование» и «АПК».

Первые итоги 2010 года подвел генпрокурор РФ Юрий Чайка, присоединившись к критически настроенному хору голосов, недовольных состоянием дел в вопросе борьбы с коррупцией. Генпрокурор раскритиковал поднадзорные органы за неэффективность и малочисленность коррупционных разоблачений. По его данным в первом полугодии 2010 г. число дел, возвращенных прокурорами на доследование, выросло на 20%, а возвращенных судами прокурору − на 40%. В Воронежской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях следователи отказали в возбуждении уголовных дел по 70 − 95% материалов управлений собственной безопасности органов внутренних дел. Возрастает число оправданных судами, за первое полугодие 2010 г. их было 92 − почти в два раза больше, чем в 2009 г. Новых данных в СМИ о росте среднего размера взятки в третьем квартале 2010 не зафиксировано. Напомним, во втором квартале 2010 года средний размер взятки составил 44 000 рублей (данные Департамента экономической безопасности МВД РФ).

Косвенно данные генпрокурора подтверждаются низкой активностью темы коррупционных разоблачений в российских СМИ. Количество публикаций на протяжении 2009-2010 года практически не меняется. Редкие всплески интереса вызваны или трагическими последствиями коррупционных деяний или озвучиванием новых антикоррупционных инициатив президента.

Так, в декабре 2009 года трагические события в пермском клубе «Хромая лошадь» вызвала волну публикаций о преступной халатности и коррупционных схемах при строительстве и обеспечении пожарной безопасности. В январе 2009 года было зафиксировано 1965 публикаций по вопросам коррупции в СМИ. В феврале количество публикаций растет и достигает 2283. Всплеск публикаций с упоминанием коррупции в марте-апреле 2010 вызван вниманием прессы к созданию нового антикоррупционного подразделения МВД России и повышенному интересу к сведениям о доходах госслужащих и их родственников, которые согласно новому указу президента Медведева «О Национальной стратегии противодействия коррупции….» впервые должны были быть представлены до 30 апреля 2010 года. Так, на март 2009 года приходится 2464 публикации, а в апреле в свет выходят 2548 материалов. В начале лета упоминания коррупционных скандалов немного спадает (июнь 2448 упоминаний). А вот июльский пик (2735 публикаций) связан с заявлением главы российского государства на заседании Совета законодателей о неудовлетворенности результатами борьбы с коррупцией. С сентября до конца года стабильно наблюдается рост упоминаний коррупционных скандалов в СМИ − сентябрь – 2815, октябрь – 2969, ноябрь – 3036 и достигает пика в декабре – 3148 упоминаний. Резкое снижение интереса СМИ к рассматриваемой тематике наблюдается в мае – 2129 упоминаний и августе – 2388 упоминаний соответственно.

В 2010 году можно отметить также скачкообразную тенденцию «коррупционных» сообщений в СМИ – январь – 2147, февраль – 2518, март – 2903, апрель – 2655, май – 2115, июнь – 2534, июль – 2722, август – 2107, сентябрь – 2292, октябрь – 2536, ноябрь – 2754, декабрь – 3037. Исследование коррупционной темы проводилось по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ, а в числе представленных материалов были заявления СМИ о самых громких фактов взяточничества в регионах РФ, широко обсуждаемых в средствах массовой информации в 2010 году.

По результатам исследования СМИ в третьем квартале 2010 года чиновники, по-прежнему, прочно держат первое место — 50% от общего количества упомянутых в СМИ фактов взяточничества и злоупотреблений. Сотрудники милиции «улучшили» свой результат и с неизменного в первых 2-х кварталах третьего места «поднялись» до второго с результатом 12% от общего количества упомянутых в СМИ коррупционных фактов. Можно предположить, что подобный подъем связан с обсуждением проекта федерального закона «О полиции», предложенного президентом Медведевым. Сотрудники ГИБДД также заняли более «высокую» позицию и получили третье место против 7 в предыдущем квартале − 9% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений. Работники образования с лидирующей второй позиции опустились на четвертую, получив 7% против 12%, заработанных в предыдущем квартале. Работники судебной системы занимают пятое место — 6% от общего количества упомянутых в СМИ фактов взяточничества и злоупотреблений. Оставшиеся 16% разделили между собой работники медицины – 5%, военные ведомства – 3%, налоговые служащие – 2%, УБЭП – 2%, работники других сфер – 4%. В раздел «Другие» по итогам немногочисленных эпизодов коррупции вошли следующие категории: УФМС, таможня, МЧС, пожарные, лесничие.


 

2. Визуализация

Для визуализации студенты могут использовать Excel либо один из онлайн-сервисов визуализации данных – Piktochart, Infogr.am и др. (на выбор).

 

3. Презентация

Результаты визуализации выводятся на экран. Группа и преподаватель обсуждают представленные варианты.
 

Советы преподавателю по подготовке и проведению упражнения

Данное упражнение необходимо проводить на практических или лабораторных занятиях. Приступать к работе над данным текстом необходимо после проведения лекционного занятия по проблеме визуализации статистической информации и использованию инфографики в СМИ.

Студенты, выполняющие это задание, должны быть знакомы с закономерностями и правилами представления одного или нескольких рядов данных различного вида диаграммами, графиками и таблицами.
 

Автор упражнения

Ирина Карпенко, доцент кафедры журналистики, Белгородский государственный национальный исследовательский университет